2014年全國兩會昨日正式落下大幕。聚光燈下、麥克風前傳出的中國聲音,吸婚禮顧問師培訓班引全世界傾聽;各團駐地、會場內外發生的變化,引來全世界目光。
  中國聲音各媒體已爭先報道,兩會上的變化卻需要細心發掘。本報從代表委員的吃住行、記者部長間的“過招”等多方面梳理,從另一個角度詮釋新一屆政府務實、抗癌食物排行開放的新形象。
  一支澎湖民宿牙刷用一個會期兩會也要『勤儉持家』
  吃:家常菜擠走預防癌症的方法“大餐”
  往年,吳哥窟駐地都有代表委員專門用餐的餐廳,菜品豐富,不乏“大菜”,但今年都成了家常菜。多家媒體報道,乾炸帶魚、梅菜扣肉、清炒白菜、麻婆豆腐等家常菜成主角,主食也是米飯、麵條、饅頭等家常中式餐點,沒有酒。西式餐點基本退出舞臺,咱西安的羊肉泡饃和部分北京小吃登上餐桌。
  喝:一瓶礦泉水都沒法浪費
  今年會場,“沏茶倒水”少見了,取而代之的是一瓶掛著標簽的礦泉水,跑會記者發現,標簽上寫著“給水瓶做記號,並請喝完”的提醒。個別有茶水的會場,茶水與杯子集中放在會場一角,需要的話可以自己取,只設一名服務員添茶倒水。
  住:洗漱用品循環用
  往年開兩會,代表委員的房間都會準備鮮花、品種豐富的果盤和牛奶等,今年,這些“奢侈品”都消失了。而且一次性洗漱用品也不見了,改為一盒牙膏、一支牙刷、一塊香皂、一瓶洗發水、一包洗衣粉。
  用:利用舊報紙做鉛筆
  以往兩會會場桌面,通常會放置代表委員的專用文件夾,其中包括精緻的會議筆記本等,今年,不僅出現了用舊報紙做的鉛筆,桌面上的文具也集體消失,大會只提供紙和筆,且集中放在會議室,需要再拿。
  首場發佈會一句『你懂的』一片笑聲中迎來兩會
  對敏感問題不再避而不談,不再諱莫如深,言論禁區的“脫敏”,是今年兩會的一大看點。
  3月2日,在全國政協十二屆二次會議新聞發佈會、也是今年兩會的首場發佈會上,發言人呂新華不僅正面回應了“昆明暴恐”事件、委員有沒有雙重國籍等敏感問題,還在港媒提問敏感問題時,正面回應:“你懂的”,引全場記者大笑。“你懂的”迅速成為最熱門詞彙,也讓兩會在笑聲中輕鬆開場。在稍後兩天舉行的十二屆全國人大二次會議的新聞發佈會上,發言人傅瑩面對記者關於法律管不管用、衡陽賄選、人大履職效能等敏感問題,也給出了正面回應。
  大會“脫敏”,官員也表現得更加尊重媒體。
  本屆兩會上四川團開放日備受媒體關註,但半小時提問環節中,並未見反腐問題拋出。“王書記別走,說一下反腐敗的問題吧”,提問結束四川省委書記王東明起身離開時,有記者叫道,王東明很配合地坐回座位,用了近4分鐘時間講四川反腐。
  東莞市長袁寶成在電梯口被眾多記者圍堵,面對東莞掃黃及經濟走勢時一言不發,媒體報道稱他“嘿嘿嘿”乾笑三聲。但沒過幾天,袁寶成就公開接受採訪,除了說明自己被媒體“嘿”了,還公開回應公眾關註的東莞掃黃問題。
  記者提問開始『揭隱私』部長接招也講私生活
  在全國兩會上,部長們被問政是慣常景象。但今年,多位部級官員被問及的卻是“私生活”方面的話題,引髮網民強勢“圍觀”。
  農業部部長韓長賦記者會上被問是否吃轉基因食品,全國人大代表、國家煙草專賣局局長凌成興也被問:“您抽煙嗎”,工信部部長苗圩被問是否用4G,環保部部長周生賢被問的是家裡是否使用空氣凈化器。
  媒體拋出“問私事”的“繡球”值得贊賞,官員“穩穩接住”坦然答覆也讓人點贊。
  韓長賦直言:“我現在也在吃轉基因原料加工的食品,具體來講就是豆油”;凌成興回答:“我不抽煙”,而且“一直都不抽”;苗圩說:“我現在的手機卡還是3G的,但我經常體驗4G”;周生賢雖然笑了笑沒回答,但去年兩會上他曾表示:“家裡沒有空氣凈化器”。
  “從本質上來講,這不是對官員隱私的窺探,而是對問題本身的關註。”國家行政學院教授汪玉凱說,媒體盯著部級官員發問的“私事”,並不是無的放矢,而是頗具針對性——問題切口與他們分管的領域都休戚相關。記者敢問,官員願答,這說明中國官民之間的溝通渠道越來越暢通,“而這種積極互動,也將對官員本身及其所轄行業產生積極的鞭策與促進。”
  面對採訪部長『主動迎』『攔部姐』沒了用武地
  作為人民參政議政的年度政治大事,每年兩會人民大會堂北大廳的“部長通道”也成了記者的主陣地,以往幾乎每年這裡都上演“攔部長”場面,各路記者拼體力、拼服飾、拼臉皮,女記者們也對部長們生拉硬拽,2013年,成都商報女記者趙倩因一天內攔下10位部級官員接受採訪,被封為“攔部姐”,但今年“攔部”沒了“用武之地”,因為“部長通道”的採訪變了樣——
  記者們提出採訪要求後,大會工作人員會馬上和部長們溝通邀請其受訪,還主動幫記者將錄音筆擺放在發言席上。
  沒有了生拉硬拽,部長們多數會欣然到採訪區受訪,從容回答老百姓關註的熱點,部長答問已從“被拉拽”變成“主動迎”。
  今年兩會對“部長通道”採訪的規範和部長們受訪態度的變化,無疑是一種進步。
  美國環球東方廣播電視有限公司記者麥克·佩恩對部長們的表現予以肯定:“今年的部長們顯得放鬆多了,答問很具體,可以看出他們做了深入的思考。”
  從生拉硬拽到欣然接受採訪,官員們主動回應老百姓的關切、為民解惑肯定是受老百姓歡迎的,期待這種“主動迎”能在更多的官員和政府部門中“普及”。
  好玩的事情多起來各路官微放下架子『賣萌』
  《人民日報》官方微博3月2日晚7時27分發佈評論《人民微評:代表委員沉默,就是人民失語》,呼籲代表委員“敢講話、講真話”。3日凌晨,政協委員崔永元就跟帖評論:“說得很中聽。我們敢發言你敢發佈嗎?”《人民日報》很快回應:“呦,先把這條發佈了。”這幾條微博和評論很快引來數萬條轉發和數千條評論。
  《南方都市報》評論部官方微博“南都評論”評論說:“從‘你懂的’到‘呦,先把這條發佈了’,兩個‘好萌’的回應,前者詼諧地回應了熱點,後者幽默回應崔永元質疑,仿佛兩會已然‘君樂聞其過,裴矩諍於唐’,有了新的內涵和自信。”
  “既然地震無法預報,地震局存在的必要性何在?”全國人大代表、律師朱列玉今年兩會上建議撤銷國家地震局。對此,“@中國地震台網速報”這一國家地震台網官方微博3月4日以調侃的語言側面回應此事,表示“震長(官微自稱)是為大家服務的,表(不要)撤我啊”,隨後又接連發佈微博,除了調侃“趁著這地震速報微博還在正常運行”,趁機營銷一下“@地震速報哥”賬號。
  當晚11時10分,該賬號又發微博感慨道:“今天3月4日,就是個說三道四的日子,不過這一天好累,求安慰”,誓將“賣萌”進行到底。
  本報記者張敏整理   (原標題:不變的兩會在變身)
創作者介紹

陳冠希

uwdssytpsj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()